第一届分析测试技术学术年会召开

发布者:何大俊发布时间:2024-02-28浏览次数:11

近日,分析测试中心举办了第一届分析测试技术学术年会。本次年会邀请了12位中心技术人员围绕各自分管的仪器设备技术做学术交流报告。分析测试技术学术年会旨在盘点中心技术人员在分析测试技术方法开发、挖掘设备功能方面所取得的成绩,营造浓厚的技术钻研学习氛围。

本次年会邀请了化学化工学院刘平教授、食品学院魏长庆教授、药学院韩博教授、水利建筑工程学院杨广教授、生命科学学院祝建波教授、动物科技学院聂存喜教授、农学院韩小强教授、实验设备处王炳举副处长作为技术点评专家参会点评。中心全体技术人员参加会议。

在技术交流环节,中心技术人员围绕分管仪器汇报了各自在设备新功能开发利用、针对学科团队复杂测试需求开展的技术方法改进创新等方面的探索与实践,以及本人通过平台设备支持在科研方面取得的研究进展。报告内容涵盖样品制备技术、电镜技术及成分分析技术等,涉及中心扫描电镜、激光共聚焦显微镜、电感耦合等离子体质谱、气质联用仪、液质联用仪、X-射线单晶衍射仪等多台大型仪器设备的功能应用开发。

点评专家对报告的整体水平予以肯定,逐个点评技术人员的报告并给出中肯的建议。专家表示,分析测试中心作为校级公共平台,实验技术队伍年轻有活力,中心技术人员在繁重的分析测试服务工作之余,能够保持技术钻研的热情,主动思考、创新性开发实验方法,进行技术方法研究,协助一线科研团队解决技术难题,已经成为科研工作中不可缺少的重要支撑力量。点评专家建议,各技术人员应重视日常分析测试服务中的经验和创新性成果的积累,分析总结规律,形成学术成果,加快个人专业能力的提升。现场参会人员对报告人所讲的内容进行了交流讨论,气氛热烈。

本次学术年会营造了浓厚的比学赶超技术钻研氛围,总结了本年度各检测室取得的成果,扩大了分析测试中心在全校的影响力。同时发现不足持续改进,中心全体技术人员将会持续钻研学习、加强与一线科研团队的紧密合作与交流互动,共同推动仪器设备功能的开发与技术创新工作,在仪器功能开发和技术方法研发领域取得更加显著的成果与贡献,为学校双一流建设发挥更加重要的作用。