武汉大学胡继明教授为我校做“激光拉曼光谱在生物医学领域中的应用进展”学术报告

发布者:sysbc发布时间:2015-06-08浏览次数:708

201568日,在行政楼第六会议室,武汉大学胡继明教授为我校师生做了一场“激光拉曼光谱在生物医学领域中的应用进展”学术报告,相关学院师生积极聆听了报告。胡继明教授详细介绍了‘激光拉曼光谱’这一对分子组成和结构进行“指纹”识别的振动光谱分析技术。其具有的不受水溶剂干扰的优点使其在生物医学领域中的应用方兴未艾。激光拉曼光谱在细胞、生物小分子和大分子的组成鉴定与结构表征,药物与细胞和生物分子的作用,生物组织的体外和活体检测中有十分丰富的应用。胡继明教授通过其研究团队在阿尔茨海默症、人眼翼状胬肉、牙漂白机理和安全性、脊髓损伤引发的继发性骨质疏松机理等拉曼光谱研究实例,充分展示了激光拉曼光谱作为一种简便直观和信息丰富的新型病理学诊断手段的应用。引发了参会师生极大兴趣,启发了师生们激光拉曼光谱在植物科学、材料科学等其他学科中应用的思路。