实验室与设备管理处组织校内专家开展实验室安全现场检查

发布者:sysbc发布时间:2024-06-21浏览次数:10

6月14日,为确保学校实验室安全有序运行做好教育部专家进校开展实验室安全现场检查的前期准备工作,实验室与设备管理处组织校内18名专家,分4组对全校18个单位的实验室(实训场所)开展了安全现场检查。

检查中,校内专家组深入到各单位重点关注实验室(实训场所),依据《高等学校实验室安全现场检查项目表(2024年)》分别从责任体系、规章制度、化学安全、生物安全、机械安全等方面进行了实地检查询问了各单位实验室安全的安排部署情况了解学生在实验室安全方面感兴趣的话题以及在安全保障方面需要提升的内容。

食品学院任亚梅教授(援疆干部)是本次校内专家之一,她也是教育部实验室安全现场检查专家库成员,曾多次参与教育部组织的实验室安全现场检查。在本次检查中她多次提到,高校实验室安全工作复杂艰巨,是教育系统安全工作的重点,也是不可逾越的红线我们守好实验室安全的‘红线’,就是守好师生的人身安全。

通过此次实验室安全现场检查,进一步提高了师生的实验室安全风险意识红线意识后续,实验室与设备管理处将持续严格落实教育部关于实验室安全的各项规定措施,加强相关工作人员责任意识和自身素养的提升加强对师生实验室安全知识培训强化全体师生实验室安全意识切实增强学校实验室安全管理能力和水平,造一个更加安全、和谐、稳定的校园环境

本次检查共发现12个单位20个实验室(实训场所)存在安全隐患42项,实验室与设备管理处向12个单位下发整改通知,并要求举一反三,不局限于被通报实验室(实训场所)开展全面整改工作,做到安全隐患的闭环管理。通讯员:张亚芳