旧版栏目

分析测试中心是石河子大学大型仪器设备共享平台的重要组成部分。是促进大学仪器设备的合理配置,实现大型仪器共享使用,提高仪器使用效益的基础平台;是为我校双一流学科建设和兵团经济社会发展提供优质服务的专业平台;是为创建高水平大学而搭建的一个结合高端科研、教学、社会服务为一体的重要平台。通过211三期和一省一校工程项目的投入,石河子大学分析测试中心已拥有透射电子显微镜、扫描电子显微镜、气相色谱-稳定同位素比质谱、电感耦合等离子体质谱、超高效液相色谱-三重四级杆质谱联用仪、高效液相色谱、气相色谱、氨基酸分析仪、动态热机械分析仪、红外-拉曼光谱、双微焦斑单晶衍射仪等仪器设备。实验室面积约3000m2,设有光谱室、质谱室、色谱室、表面形态室、核磁共振室、转基因安全检测室、农产品质量检测室、感官检测室共八个检测室,可开展成分分析、微区分析、结构鉴定、性能分析、药品分析、食品分析、环境分析、生物大分子互作等相关项目检测及研究,可开展部分仪器操作培训,服务可面向化学、材料、生物、农学、医学、环境、药品和食品等多学科。