【党史学习教育】“我为群众办实事”—— 计算机基础实验教学中心不断提升服务师生水平

发稿时间:2021-05-31浏览次数:10

【党史学习教育】“我为群众办实事”——

计算机基础实验教学中心不断提升服务师生水平

 

近日,计算机基础实验教学中心语言教学实验室以党史学习教育为契机,加班加点,从集中解决一批师生最急、最忧、最盼的问题入手,扎扎实实办实事,切实提升服务水平,为教育教学工作保驾护航。

加班测试检修,确保各类考试顺利进行

五月、六月是各种语言类等级考试、“国才”考试、计算机等级考试、医师资格考试等全国性大型考试的密集期,为确保考试安全、顺利进行,实验室全体工作人员在主任张雷的带领下,对实验设备进行了集中检测维护(安装更新杀毒软件和考试系统;测试考试系统;检修耳机)。为不影响正常教学,他们利用课余时间和休息时间,加班加点进行测试维护。为保证考试效果,他们手动测听每一部耳机,不放过任何一点瑕疵,对有问题的耳机及时进行更换。

开展实操培训,切实提升监考人员操作水平

国家级考试要求高,实验室设备考前要经过安装、调试、检验、验收和试运行等一系列环节,考中、考后在设备操作上也有一定的技术要求。蔡源斌老师充分发挥专业优势,为监考教师进行2次实操培训。他精心制作操作指南,深入浅出讲解操作要点。考试前一天,实验室还组织师生进场实操,让师生对真实考试环境有更加直观的了解和掌握,打消考生顾虑,全身心赴考。

维护备份教师机,为教学保驾护航

夏季来临,连日高温,计算机更容易出现速度慢、死机等问题。为保障教学顺利进行,实验室对各机房教师机进行系统升级与维护。为避免教师机突发问题影响课堂教学秩序,实验室人员想到为各机房备份一台教师机的办法。在张雷主任的带领下,他们将库存老电脑硬盘进行扩容(拆小换大),然后逐一安装调试。“凡事预则立,不预则废”,正是有了他们的提前谋划,迄今为止,实验室从未发生过一起教学事故。

检修空调,为师生送去一丝清凉

夏季,空调使用频率渐高,在保障设备安全、维护师生身体健康的基础上,给师生送去一丝清凉、带去一份爱心,实验室人员利用课余时间对各机房空开、设备线路进行了检查维护,对室内空调进行了集中清理维护,以实际行动改善实验室环境,营造育人良好氛围。

实验室全天开放自习去哪没烦恼

为践行“为党育人,为国育才”的初心使命,实验室坚持开放部分机房为学生提供自主学习场所,有效缓解了自习教室不足的问题。实验室还加大自主学习室的日常管理及维护力度,派专人值守,周六、周日照常开放。本学期还安装了门禁系统,学生只须刷卡就可在规定时间自由出入,为学生学习提供了方便。

通讯员:李继红