实验室与设备管理处2018年工作要点

发布者:sysbc发布时间:2018-03-26浏览次数:875

实验室与设备管理处2018年工作要点

20l8年实验室与设备管理处工作的总体思路是:全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕新疆社会稳定与长治久安总目标和中央关于兵团深化改革部署要求,紧盯学校“三步走”战略、“十三五”规划和审核评估工作要求,积极探索实验室建设与管理工作新模式,进一步完善学校实验室工作体制和运行机制,规范实验室建设管理、仪器设备管理、实验室安全管理;进一步优化实验室布局,构建实验室基本框架,完善实验室建设规划;进一步增强宏观管理和调控能力,整合和优化配置实验资源;进一步加强制度建设,提升实验室与设备管理服务能力和水平。

一、深入学习理论,加强党建工作,提升服务质量

1、进一步加强学习。将持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,切实做到学懂弄通做实。扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育学习活动,不断提高职工思想政治素质和业务素质,强化廉政建设和作风建设,提高行政效能,提升服务质量和服务水平。

2、坚持开展党建工作,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持续深入开展“去宗教极端化”、“民族团结一家亲”暨“三进两联一交友”活动。加强“学习型”管理与服务部门建设,坚持“团结和谐、高效廉洁”工作理念,强化改革创新,狠抓工作落实。

二、推进“双一流”大学实验室综合改革,完善实验室管理体系

3、结合学校、学院学科专业发展实际,统筹规划、理清资源、优化配置,发布《石河子大学实验室规划设置与调整方案》,建立实验室信息库,完善实验仪器设备信息数据库,为本科教学审核评估和学校“双一流”建设提供数据支撑。

4、进一步加强和完善制度建设,提升实验室与设备管理服务能力和水平。建立实验室建设工作管理流程,规范实验室建设管理;制定《石河子大学实验仪器设备管理办法》,规范实验仪器设备管理工作。

5、建立、健全学校各级各类实验室3-5年建设规划项目库,促进实验室建设按规划有序发展,优化实验室资源配置,避免重复建设,提高学校资源投入效益。

6、加强实验室信息化建设。完成“基于物联网大型仪器设备共享管理系统”一期建设,完善实验室与仪器设备综合管理信息系统。

7、完成2018年实验耗材定点采购工作方案,汲取学习国内高校相关工作经验,探索适合学校实际情况的实验耗材采购供应方式。

8、探索适应我校办学定位和发展目标的实验室评估指标体系,逐步推行实验室质量管理,加强和规范实验室建设。

二、推行实验室安全质量标准体系,保障实验室安全运行

9、推进实验室安全质量标准体系实施,完善学校实验室安全管理组织机构和队伍建设工作,落实实验室安全责任制。

10、全面落实《石河子大学实验室安全教育管理办法》,加大宣传教育力度和实验室安全文化建设,加强实验室安全教育活动开展,推行实验室安全准入制。

三、推进学校共享平台建设进程,着力提升学校建设投资效益

11、加快校级科研共享平台建设。完成分析测试中心基础设施改造建设项目配套设施及已购置仪器设备的安装、调试,做好操作技术人员配备与培训,建立运行管理机制并投入运行。

12、完成2018年度大型贵重仪器设备共享测试基金立项和执行,探索大型贵重仪器设备共享管理新模式,提高大型贵重仪器设备运转效率和使用效益。

实验室与设备管理处

2018年3月26日