中科院***有机化学研究所实验室发生一起火灾

发稿时间:2016-06-26浏览次数:39

据网易新闻报道20163211103分,中科院上海有机化学研究所6楼实验室发生一起火灾。从消防部门了解到,起火原因系新生在做溶剂的无水处理时,操作不当导致金属钠引燃周围少量可燃物并导致通风管道燃烧所致。校方表示,起火后学生第一时间报警,并进行灭火紧急处置。消防部门于1111分到场,1124分火灾熄灭,未造成人员伤亡。

安全提示:金属钠为遇湿易燃物品。危险特性:化学性质非常活泼,在空气中能自燃、遇水发生剧烈反应,放出氢气,可引起燃烧或爆炸。健康危害:燃烧产生的烟(主要是氧化钠)对鼻、对眼、喉及上呼吸道有腐蚀作用和极强的刺激作用,同潮湿皮肤或衣物接触可燃烧造成烧伤。实验须知:处理金属钠时必须清理周围易燃物品;一次处理量不宜过多;注意通风效果,及时排除氢气;或与安全部门联系,在空旷的地方处理。灭火方法:采用干燥氯化钠粉末、干燥石墨粉、碳酸钠干粉、碳酸钙干粉、干沙等覆盖灭火。

为避免类似事故再次发生,请各单位务必高度重视,引以为戒,严格执行学校相关的安全制度,加强各实验室责任导师的安全责任感,提高所有实验室人员的安全意识。