上海某理工大学学生做实验时烧瓶发生爆溅

发稿时间:2016-04-29浏览次数:31

据新民晚报·新民网报道:2015125日晚上10时许,上海某理工大学学生做实验时烧瓶发生爆溅,引发了小规模起火,造成两名学生受伤。老师发现情况后迅速将教室内明火扑灭,同时疏散实验楼内50多名学生。据了解到,送医的男生手部受伤无生命危险,而一名女生被爆溅产生的玻璃碎片击伤眼球,需进一步观察治疗。

实验中可能引发烧瓶爆炸的原因有:1、密闭了反应系统;2、持续加热可能产生过氧化物的久置或过期溶剂(未检验有无过氧化物并除掉过氧化物,过氧化物被浓缩达到一定程度或蒸干易发生爆炸);3、没有按照正确的顺序进行投料;4、反应体系受热不均匀;5、在减压系统使用平底烧瓶。

虽然事故的发生造成了一定的伤害,但事故应急处置比较得当,能及时正确的将明火扑灭且疏散楼内师生,将事故的危害降到最低。

为避免类似事故在我校发生,请各单位务必高度重视,引以为戒,严格执行学校相关的安全制度,加强各实验室责任导师的安全责任感,提高所有实验室人员的安全意识。

各单位需特别注意以下几点:

1. 各实验室责任人应将加强本实验人员安全意识作为一项常规工作,定期进行安全教育和培训;

2. 实验时应按照规范进行实验操作,严禁独自一人在实验室做实验,更不得在实验进行中途离开实验室;

3. 实验人员实验前应做好预习准备工作,了解实验所涉及试剂的理化性质,熟悉仪器设备的性能及操作规程,做好安全防范工作;

4. 进入实验室要做好必要的个人防护,特别注意危险化学品、易燃易爆、辐射、生物危害、特种设备、机械传动、高温高压等对人体的伤害;

5. 实验时涉及有毒、易燃易爆、易产生严重异味或易污染环境的操作应在专用设备内进行;注意水、电、气的使用安全;

6. 实验结束后,最后一个离开实验室的人员必须检查并关闭整个实验室的水、电、气、门窗;

人命安危无小事,实验安全大家守!让我们一起担负起维护实验室安全的责任,共同做好实验室安全工作,创造安全、和谐的实验室环境!